Трубкозуб картинки для детей

Тубкозуб — похожее на муравьеда африканское животное, но по современной классификации является единственным представителем отряда трубкозубовых.

Трубкозуб Трубкозуб картинки для детей

Во времена колонизации Африки европейцами голландские колонисты дали трубкозубу название «аард-варк», что переводится как «землянная свинья». Трубкозуб действительно прекрасно роет норы, он является одним из самых успешных землероев планеты, как и австралийский вомбат.

Тело трубкозуба действительно похоже на тело усвиньи, но уши у него как у зайца, а хвост как у кенгуру.

Трубкозуб Трубкозуб картинки для детей Трубкозуб Трубкозуб картинки для детей Трубкозуб Трубкозуб картинки для детей Трубкозуб Трубкозуб картинки для детей

У трубкозуба очень сильно развито обоняние. Это единственное животное, в черепе которого есть непонятный лабиринт из 10 костей, который, по всей видимости, усиливает обоняние.

Трубкозуб Трубкозуб картинки для детей

Максимальная длина взрослого трубкозуба может максимально достигать 160 сантиметров, а хвоста до 70. Весит трубкозуб максимум 100 килограмм, но обычно вес не превышает 70 килограмм. Самки этих животных немного меньше самцов.

Зубы трубкозуба не имеют эмали и корней и постоянно растут.

Трубкозуб Трубкозуб картинки для детей Трубкозуб Трубкозуб картинки для детей

Пальцы трубкозуба вооружены внушительными когтями, которые помогают им копать норы.

Классификации выделяют до 18 подвидов этого животного, хотя тут есть споры и разные мнения. Некоторые подвиды выделены на основании единственной пойманной особи. Наверное учёным, поймавшим очередного трубкозуба, так сильно хочется записать своё имя в анналы истории, что они заявляют о открытии нового подвида.

Трубкозуб встречается только в Африке, он может обитать на самых разных ландшафтах. Единственное место, где он не обитает — это густые ливневые леса около экватора. Также он не селится там, где ему трудно копать норы. То есть в болотистых территориях и местах с каменистой почвой он не живёт.

Трубкозуб Трубкозуб картинки для детей

Предпочитает саванны, может жить в горах на высотах до 2000 метров.

Трубкозуб — ночное животное. Встретить его днём — большая удача. Обычно он может греться на солнце у входа в нору и при первых признаках опасности сразу же скрывается под землёй.

Когти трубкозуба Трубкозуб картинки для детей

Трубкозуб прекрасно роет норы, яму глубиной метр он может вырыть за 5 минут. Обычная временная нора трубкозуба длиной достигает до 3 метров, а логово для продолжения рода может достигать 13 метров.

Трубкозуб

Норы трубкозуба в своих целях используют многие животные, например шакалы, бородавочники, мангусты или гиены, и многие другие.

Трубкозубы одиночки, и только в случае изобилия корма могут селиться рядом, фактически образуя колонии. Самок может сопровождать достаточно крупный молодняк.

Ночью трубкозуб выходит на поиски пищи. Он питается термитами, хотя может есть и других насекомых, но основная его пища — термиты и муравьи.

Он возвращается к одним и тем-же муравейникам примерно раз в неделю. Проламывает в них брешь и поедает муравьёв.

Язык трубкозуба, как и у муравьеда, липкий и длинный. Он может высовывать его из пасти на 30 сантиметров.

Трубкозуб и мангуст

За ночь трубкозуб может пройти до 12 километров, максимум до 30. Они обходят свои владения по тропам. Следом за ним может красться земляной волк, который доедает термитов в разворошенных трубкозубом термитниках.

Термиты — это основная пища трубкозуба в сезон дождей. В засушливый сезон он питается большей частью муравьями. Может съесть личинки жуков или саранчу.

Трубкозуб неповоротлив и медлителен. У него нет шансов убежать, поэтому при опасности он может или начать копать нору или защищаться атакуя своими огромными когтями.

Его могут убить и съесть такие хищники Африки как: лев, гепард, леопард, питон и конечно же гиены и человек.

Точно не известно, но предположительно трубкозубы полигамны.

Трубкозуб Трубкозуб Трубкозуб Трубкозуб

Беременность длится около 7 месяцев. Обычно самка рожает одного детёныша, появление двойни — большая редкость для трубкозубов.

Размеров взрослого животного достигают к 12 месяцам. Половая зрелость наступает в 2 года.

Молодой трубкозуб

Как и все животные в наше время, популяция трубкозуба страдает от деятельности человечества. Природных мест обитания всё меньше из-за роста численности людей, поэтому популяция стабильно сокращается, хотя трубкозубу не грозит уничтожение.

Трубкозуб животное. Среда обитания и особенности трубкозуба

Трубкозуб — живое чудо природы

Трубкозуб – странный зверь, несомненно, одно из самых экзотических животных на планете. Его облик может испугать, удивить – настолько он необычен. Природа, наверное, пошутила или ошиблась в своем творении: его ужасный вид совершенно не соответствует редкому и миролюбивому существу, который остался единственным представителем одноименного отряда млекопитающих.

Трубкозуб картинки для детей

Описание и особенности трубкозуба

Оригинальная форма тела животного, от метра до полутора в длину, напоминает толстую гофрированную трубу, впереди которой голова, похожая на противогаз со свиным пятачком.

Уши, несоразмерно голове большие, до 20 см, похожи на ослиные или заячьи. Длинный мускулистый хвост, до 50 см, как у кенгуру. Лапы, короткие и сильные, с очень толстыми когтями на мясистых пальцах, похожих на копыта.

Общий вес взрослого трубкозуба достигает примерно 60-70 кг. Мордочка, за вытянутую форму с хоботком, напоминает муравьеда, но это сходство совсем случайное, так как родственниками они не являются. Трубкозубые имеют большой хрящевидный пятачок, как кабанчики, и очень добрые глаза.

Трубкозуб картинки для детей

Грубую морщинистую кожу покрывают редкие волосы грязного цвета — серо-коричнево-желтого. У самок на кончике хвоста встречаются белые волосы. Это светлое пятнышко служит маячком для детенышей, бегающих в темноте за кормилицей.

Название животное получило из-за необычной формы 20 зубов, напоминающих сросшиеся трубки без эмали и корней, и растущих непрерывно всю жизнь. По-другому, в среде африканского обитания, его называют аадварк, то есть земляной поросенок.

Трубкозуб картинки для детей

Среда обитания трубкозуба

Происхождение трубкозубов дремучее, не выясненное до сих пор, его предки жили около 20 миллионов лет назад. Останки трубкозубов находили в Кении, возможно, это и есть их родина.

Сегодня встретить в природе животное можно только в отдельных районах Центральной и Южной Африки. Обитают в саваннах, любят чащи с кустарниками, не заселяют заболоченные территории и экваториальные влажные леса.

Совсем не встречаются на участках с каменистой почвой, им нужна рыхлая, так как основное место их нахождения – вырытые норы. Этим землекопам нет равных! За три-пять минут нора, глубиной в метр, будет легко вырыта.

Средняя длина их укрытий достигает 3 метров, а гнездовая – до 13 метров, встречается с несколькими выходами и заканчивается просторным отсеком, в котором самка размещается с детенышами.

Трубкозуб картинки для детей

Вход маскируется ветками или травой. Но норы возникают часто по причине возникшей опасности, когда срочно нужно укрытие. К таким домикам звери не привязаны, легко их покидают и занимают при необходимости свободные.

Готовые брошенные норы трубкозубов занимают бородавочники, шакалы, дикобразы, мангусты и другие животные. Норы повреждают сельскохозяйственные угодья, поэтому зверей истребляют, к тому же, их мясо напоминает свинину. Численность зверьков уменьшается, но пока в Красную книгу этот вид не занесен.

Питание

Несомненную пользу животное трубкозуб приносит посевам, истребляя термитов, которыми питается. Разрыть термитник или муравейник ему не составляет труда, ведь муравьи для него — лакомство, буквально прилипающее к длинному, тонкому и липкому языку. Муравьиные укусы совсем не страшны трубкозубу с толстой кожей. Он может даже заснуть, полакомившись, в центре муравейника.

Трубкозуб картинки для детей

Его средний дневной рацион в природе – до 50000 насекомых. Во влажную погоду предпочтение отдается термитам, а в сухую — муравьям. Кроме них может питаться личинками саранчи, жуков, иногда поедает грибы и ягоды, а в засушливую погоду выкапывает сочные плоды. В зоопарках африканский трубкозуб питается яйцами, молоком, не отказывается от каш с витаминами и минералами и мяса.

Читайте также:  Фитинги соединения для теплого пола

Характер трубкозуба

Земляные поросята очень пугливые и осторожные, несмотря на свой устрашающий вид и немалые размеры. Все, что они могут при нападении врагов, – мычать и отбиваться лапами и хвостом, лежа на спине, или бежать в свое укрытие.

Мелких животных трубкозубы не боятся, а от питонов, львов, гиеновых собак, гепардов и, к сожалению, людей, прячутся, мгновенно закапываясь в землю. Добычей хищников часто становятся молодые трубкозубчики, не успевшие усвоить «уроки» безопасности жизнедеятельности.

Трубкозуб картинки для детей

В дневное время медлительные и неуклюжие животные пассивны: греются на солнышке либо спят в норках. Основная активность пробуждается после захода солнца, ночью. Благодаря прекрасному слуху и обонянию, они проходят в поисках пищи по нескольку десятков километров и находят пропитание.

При этом их пятачок непрерывно сопит и обследует землю. В отличие от других млекопитающих обонятельный отдел животного – это целый лабиринт в его рыльце. Зрение у зверьков слабое, цветов они не различают.

Обитают поодиночке, но там, где много корма, их участок изрыт норами с ходами сообщения для проживания целых колоний. Территория массового расселения составляет примерно 5 кв.км.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение трубкозуба протекает в разные периоды в зависимости от среды обитания, но чаще в сезон дождей самка трубкозуба приносит одного, иногда двух детенышей. Для этого события в норе раскапывается специальный гнездовой отсек в глубине. Вынашивается потомство в течение 7 месяцев.

Трубкозуб картинки для детей

При рождении малыши весят около 2 кг и достигают размеров до 55 см. Когти у новорожденных уже развиты. Примерно 2 недели новорожденный детеныш и самка не покидают норы. После первого выхода в свет малыш учится следовать за матерью, а, точнее, за белым кончиком хвоста, который маячком ведет детеныша.

До 16 недель детеныш трубкозуба питается молоком матери, но она постепенно прикармливает его муравьями. Потом начинается самостоятельный поиск пищи на ночной кормежке вместе с матерью.

Через полгода подросший трубозубчик самостоятельно начинает рыть норы, обретая опыт взрослой жизни, но с матерью продолжает проживать до следующего периода ее беременности.

Трубкозуб картинки для детей

Отселение детеныша происходит в заброшенную нору или вырытую им самим. Зрелыми животные становятся к году жизни, а приносить потомство молодняк может с 2 лет.

Трубкозубы не отличаются парным проживанием, полигамны, спариваются с разными особями. Брачный период проходит как весной, так и осенью. Период их жизни на природе составляет примерно 18-20 лет.

Трубкозуб в Екатеринбургском зоопарке

Трубкозубов пытаются разводить в зоопарках, но большое число детенышей погибает. В неволе они быстро привязываются к людям, становятся совсем домашними. Как выглядит трубкозуб, можно увидеть в российских зоопарках Екатеринбурга и Нижнего Новгорода, куда поступили первые животные из африканских питомников.

Трубкозуб картинки для детей

В 2013 году в Екатеринбурге появился на свет первый детеныш Ека, названный в честь города. Сотрудники зоопарка и ветврачи создавали животным природную среду, даже кормили их любимым лакомством, мучными червями, пряча пропитание в трухлявый пенек.

Ведь им нужно добывать корм в раскопках. Когда периода его взросления завершился, трубкозуб переехал в зоопарк Нижнего Новгорода создавать свою семью.

Хочется верить, что эти животные, такие древние и экзотические, сумеют выжить в современном мире. Их не спасет суровый облик, но человек может сберечь эти беззащитные и милые создания природы для других поколений.

Трубкозуб ???? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Такой необычный и забавный трубкозуб у одних вызывает улыбку, у других – недоумение. Это один из древнейших жителей нашей планеты, который, по счастью, дожил до наших времен и является единственным представителей своего одноименного отряда. Трубкозуб – животное достаточно экзотическое, населяющее исключительно жаркий африканский континент.

Происхождение вида и описание

Трубкозуб картинки для детей

Трубкозуб

Трубкозуб своим экстерьером очень схож с поросенком, только он имеет удлиненную морду и ослиные уши, будто волшебник из сказки что-то перепутал и создал такое задорное существо. Свое имя трубкозуб приобрел, благодаря необычному строению коренных зубов, состоящих из дентиновых трубочек, которые срослись, не имеют ни корней, ни эмали, и их рост никогда не прекращается.

Научное наименование трубкозуба с греческого языка переводится, как «роющие конечности». Голландцы, прибывшие в Африку, нарекли это животное «аард-варк», что переводится, как «земляной поросенок».

Оно символизирует сходство трубкозуба со свиньей и его умение рыть норы.

Племена, населяющие африканское пространство, на протяжении длительного времени звали необычного поросенка «абу-делаф», что означает «отец когтей», а когти у трубкозуба, действительно, мощные и примечательные.

Видео: Трубкозуб

Сначала трубкозуба причислили к муравьедовому семейству, видимо, из-за некоторой схожести, особенно, в меню. Потом ученые осознали, что ничего общего с муравьедами это животное не имеет. О происхождении отряда трубкозубых мало что известно. Установлено, что родственные связи это животное имеет со слонами, ламантинами и даманами.

Точно ясно, что трубкозуб – наидревнейший представитель млекопитающих. Об этом свидетельствуют найденные доисторические останки этого животного, которые были обнаружены на территории Кении. Ученые полагают, что этим останкам уже более двадцати миллионов лет. Известно, что древние трубкозубые населяли юг Европы, Мадагаскар и западную часть Азии. Теперь их можно встретить лишь в Африке.

Считается, что трубкозубы представляют собой примитивную форму копытных животных. Этот вывод основан не на внешних сходствах, а на внутренних, включающих строение мозга, мускулатуры и зубов.

Зоологи предполагают, что это уникальное создание практически не изменилось с древнейших времен и дожило до нашего времени в своем первозданном виде.

Трубкозуба, по праву, можно назвать раритетом, а его еще именуют африканским или капским.

Внешний вид и особенности

Трубкозуб картинки для детей

Животное трубкозуб

Внешность у трубкозуба очень неординарная он соединяет в себе черты сразу нескольких животных. Длинная морда трубкозуба похожа на морду муравьеда. Своим телосложением и забавным пятачком он напоминает обычную свинью, большие уши похожи на заячьи или ослиные, их длина доходит до 22 см. Мощный хвост трубкозуба похож на хвост кенгуру.

Длина тела трубкозуба доходит до полутора метров, не считая хвоста, который более полуметра в длину. Весит этот экзотический «поросенок» порядка 65 кг, но встречаются экземпляры и поувесистее – до 90 кг. Женские особи немного миниатюрнее мужских. Так же, самочку отличает наличие четырех сосков.

Толстокожий трубкозуб богатой и красивой шубой не обладает. Его тело покрыто реденькими грубоватыми волосками, похожими на щетину, которая имеет буро-желтый цвет.

Морда и хвост окрашены в белые или розовые тона, а ноги более темного цвета. Густой мех этому животному и не нужен, ведь обитает он на жарком материке.

Толстая и грубая шкура защищает его от посягательств всевозможных насекомых и даже хищников.

Сильные и крепкие конечности трубкозуба, как мощные экскаваторы, превосходно роют землю и разоряют термитники. На конце пальцев расположены большие когти-копыта, которые служат трубкозубу, как защитное оружие от недоброжелателей.

Вообще, трубкозуб достаточно силен, только смелости ему немного не достает. Нюх и слух у него просто превосходные, это и не удивительно, ведь его нос и уши видны издалека.

Трубкозуба подвело только зрение, которое у него совсем слабое, его небольшие глазки днем практически ничего не видят, а ночью различают только черно-белые оттенки.

Читайте также:  Алюминиевые трубы в краснодарском крае

Интересной особенностью животного выступает то, что трубкозуб – дальтоник, уж так у него устроены глаза, сетчатка которых оснащена лишь колбочками.

Отдельное внимание стоит уделить строению его зубов, о котором уже упоминалось. Расположены зубы в задней части челюсти, по 4 или по 6 штук на каждой половинке.

Стоят они сплошняком, колоннами, внутри каждой из которых тысячи вертикальных дентиновых трубочек. Внутри трубочек проходят нервные окончания и кровеносные сосуды.

Эмалью такие необычные зубы не покрыты и корней у них нет, зато их рост постоянен, ведь они быстро изнашиваются.

Где обитает трубкозуб?

Трубкозуб картинки для детей

Трубкозуб Африка

Хоть пращуры трубкозубов и были распространены по разным материкам, сейчас этот единственный и неповторимый представитель отряда трубкозубых имеет постоянное место жительства только в пределах знойного африканского континента.

Расселились эти удивительные существа к югу от Сахары, исключением выступают джунгли, расположенные в Центральной Африке. Известно, что популяции, ранее обитавшие в нильской долине и в горной местности Алжира, совсем вымерли.

Трубкозубы предпочитают более засушливый климат, поэтому сторонятся больших лесных массивов, расположенных на африканском экваторе, т.к. там часто идут дожди. Не любят эти животные болотистые и слишком каменистые места, потому что на таких почвах затруднительно рыть норы.

В массивах гор трубкозуба не встретишь выше, чем в 2 км высотой.

Эти необычные животные облюбовывают африканские саванны, где удобно рыть огромные туннели, в которых трубкозубы предпочитают отсыпаться в дневное время, ведя довольно скрытную и загадочную жизнь, о которой ученым до сих пор мало что известно.

Чем питается трубкозуб?

Трубкозуб картинки для детей

Животное трубкозуб

Чтобы основательно подкрепиться, трубкозуб выбирает ночное время, когда чувствует себя наиболее безопасно, да и не стоит забывать о том, что днем он практически слеп.

Меню у этого животного такое же экзотическое, как и он сам, основными его блюдами выступают муравьи и термиты. Не брезгует трубкозуб и разнообразными личинками других насекомых, поедает саранчу, есть в его рационе и другие прямокрылые.

Редко, но все-таки, в меню трубкозубу могут присутствовать грибы, разнообразные сочные плоды и ягоды.

В среднем, за сутки зрелый трубкозуб поглощают около 50000 различных насекомых. Язык этого животного очень схож с языком муравьеда, поэтому и рацион питания у них идентичен. Длина у этого органа очень внушительна.

Если учитывать протяженность морды трубкозуба, то его язык еще длиннее, ведь он может высовываться изо рта на 25 см.

Необычайно длинный язык обладает большой подвижностью и покрыт вязкой слюной, которая словно клей, притягивает к себе всевозможных насекомых, порой, даже самых микроскопических.

Интересен тот факт, что трубкозубы, обитающие в неволе, имеют более разнообразное меню. Они не отказываются от мяса, молока, яиц, обожают различные каши. Люди обогащают их корм специализированными витаминными добавками.

Есть у этих забавных млекопитающих особый талант, связанный с вкусовыми пристрастиями.

Трубкозубы являются единственными распространителями огуречных семян растений, которые относятся к семейству тыквенных, и созревают глубоко под землей.

Животные, как опытные землекопы, вырывают их из глубины и с удовольствием поедают, тем самым, давая возможность растению распределяться по другим территориям. Не зря трубкозуба прозвали «земляной свиньей».

Особенности характера и жизнедеятельности

Трубкозуб картинки для детей

Трубкозуб

Трубкозуб – создание очень скрытное и таинственное, о его жизнедеятельности известно немного, т.к. изучено оно недостаточно. Бодр и активен он в сумерках, а днем предпочитает укрываться в норе, где сладко спит, намаявшись за ночь. Иногда трубкозуб позволяет себе насладиться солнечными ваннами, делает он это на рассвете и недалеко от своего убежища.

Трубкозуб – неутомимый и искусный землекоп, который способен прорывать огромные подземные коридоры. В этом ему помогают мощные передние лапы с двумя парами пальцев, на которых имеются крепкие когти-копыта, загребающие землю не хуже лопаты. Задние конечности и хвост отбрасывают уже взрыхленную почву.

Укрытием для трубкозуба служит не один туннель, а сразу целый выкопанный лабиринт, коридоры которого могут доходить до двадцати метров в длину. Почуяв угрозу, животное может спрятаться в одном из многочисленных рукавов своего убежища. Спасает такой дом и от африканского палящего солнца, в норе трубкозуба климат всегда комфортен, температура не поднимается выше 24 градусов со знаком плюс.

Заброшенные трубкозубовые норы становятся замечательными пристанищами для таких животных, как:

  • бородавочник;
  • мангуст;
  • шакал;
  • дикобраз.

Ночью трубкозуб, зачастую, преодолевает более двадцати километров, отправляясь на поиски пропитания в виде термитов и муравьев. Чувствительный слух и нюх ему в этом очень помогают. А мощнейшие когти-копыта без особого труда способны разорить любые муравейники и термитники.

Говоря о характере и нраве трубкозуба, можно отметить, что он очень скромен, кроток и немного трусоват. Животное все время тщательно прислушивается к окружающей обстановке. Любой подозрительный звук заставляет трубкозуба искать укрытие в норе или зарываться в землю, если другого убежища нет поблизости. Это экзотическое животное очень медлительно и неуклюже.

Ученые предполагают, что каждая особь занимает определенную территорию, величина которой от двух до пяти квадратных километров, ее трубкозубы и предпочитают придерживаться. Нельзя не упомянуть еще об одном умении «земляного поросенка» – он может прекрасно плавать, хотя живет, преимущественно, на засушливых территориях.

Социальная структура и размножение

Трубкозуб картинки для детей

Детеныш трубкозуба

Трубкозубы мало изучены, но считается, что эти животные предпочитают обособленное, одиночное существование, крепких семейных союзов они не образуют.

Особого брачного периода зоологами тоже замечено не было, при наблюдении за трубкозубами спаривание происходило в разные периоды года. У особей, живущих в неволе, детеныши обычно рождаются в феврале, марте или июне.

В естественной природе это зависит от мест обитания животного.

Беременность самки длится около семи месяцев. Почти всегда у матери рождается один единственный малыш, крайне редко на свет появляется двойня. Малыши имеют длину немного больше, чем полметра и весят около двух килограмм. Волосяной покров у них совсем отсутствует, и кожа – розоватого оттенка.

Длинноносая мама вскармливает своего отпрыска молоком до четырехмесячного возраста. Даже в это время самка подкармливает детеныша муравьями, приучая его к этой пище почти с самого рождения.

При достижении четырех месяцев отроду, заботливая мамаша начинает учить свое чадо добывать пищу, чтобы он становился самостоятельным.

Интересно, что выползать из норы детеныши начинают уже в возрасте двух недель. А когда им исполняется полгода, они приступают к усиленным тренировкам по рытью нор, хотя живут пока еще в убежище матери.

Только в год молодняк становится внешне идентичен взрослым индивидам, а половой зрелости трубкозубы достигают к двухгодовалому возрасту. В диких, непростых, природных условиях трубкозубы доживают до 18 лет, а в неволе могут прожить и все 25.

Естественные враги трубкозубов

Трубкозуб картинки для детей

Животное трубкозуб из Африки

Врагов у трубкозуба немало, ведь он является довольно лакомой добычей для крупных хищников. Свирепого и отважного нрава животное не имеет, поэтому постоянно находится настороже, улавливая любой незначительный шорох. Трубкозуб всегда готов юркнуть в свою нору или зарыться в землю, чтобы уйти от угрозы.

К основным естественным врагам «земляного поросенка» можно причислить:

  • львов;
  • пятнистых гиен;
  • гепардов;
  • гиеновых собак.

Если столкновения избежать невозможно, то трубкозуб переходит в оборону, защищаясь своими мощными передними конечности, либо сильным хвостом. Хорошо, что у этих скромняг довольно крупные габариты и толстая шкура, поэтому мелким хищникам к ним не подступиться. Детеныши трубкозуба могут попасться на обед питону.

Читайте также:  Каток для укладки асфальта: виды катков, технические характеристики

Интересен тот факт, что, переживая сильнейший испуг, трубкозуб начинает громко и специфично мычать, хотя обычно он только сопит и слегка похрюкивает.

Одним из опаснейших врагов трубкозуба является человек, который истребляет этих мирных животных из-за мяса, похожего на свинину, шкуры и зубов, служащих для изготовления различных аксессуаров и украшений. Численность этих древних животных на данный момент времени точно не определена, но имеет тенденцию к сокращению, поэтому людям стоит задуматься о своих, порой, эгоистичных интересах.

Популяция и статус вида

Трубкозуб картинки для детей

Трубкозуб

В разное время трубкозуба уничтожали, имея на то различные причины. Голландцы и британцы, приехавшие в Африку, убивали трубкозубов из-за того, что они рыли огромные норы, куда часто попадали лошади и сильно травмировались.

Многие коренные африканцы ели и по сей день едят мясо трубкозубов, которое очень схоже со свиным. Так же, африканские народы, изготавливали из кожи трубкозубов браслеты, а из когтей – амулеты, которые, по их поверью, приносили счастье.

Иностранцы выделывали крепкую и толстую кожу животных для производства ремней и сбруи. Так, постепенно, популяция трубкозубов уменьшалась, что происходит и в наши дни.

Как уже отмечалось, конкретная численность отряда трубкозубых не установлена, но ясно одно – она неуклонно уменьшается. Пока вымирание этому необычному млекопитающему не грозит, но людям не стоит пренебрегать тем фактом, что «земляных поросят» становится все меньше и меньше.

Все большее количество территорий, где когда-то обитал трубкозуб, отбирает себе человек под личные нужды.

В тех районах Африки, где активно возделываются поля, трубкозуба практически совсем истребили, люди считают, что он вредит сельскохозяйственным угодьям, прорывая глубокие подземные ходы.

Всегда горько осознавать то, что весомой причиной сокращения численности популяции каких-либо животных, включая трубкозуба, выступаем мы – люди. Многие виды уже давно исчезли с лица Земли, поэтому нельзя допустить, чтобы самый древнейший представитель из всего царства млекопитающих подвергся угрозе уничтожения.

В заключение хочется добавить, что человек, порой, не задумывается о том, какую пользу может принести ему то или иное животное. Если говорить о трубкозубе, то она (польза) просто огромна, ведь это необычайное создание ведет неустанный контроль над численностью термитов, которые могут нанести непоправимый вред возделываемым угодьям.

Обращаясь к доисторическому прошлому трубкозуба, можно предположить, что этот необыкновенный отряд животных преодолел немало трудностей и катаклизмов, но, все-таки, дожил до наших времен, практически не изменившись внешне.

Так, давайте же позаботимся о том, чтобы это самое настоящее, древнейшее, живое ископаемое — трубкозуб, осталось целым и невредимым и прожило еще не одно тысячелетие, радуя окружающих своим забавным и немного сказочным обликом.

28.02.2019 года

Трубкозуб: фото, описание

Трубкозуб (Orycteropus afer) – пожалуй, самое причудливое из африканских копытных. Местное население называет этого представителя фауны “аардварк”, что в переводе на русский язык означает «земляной поросенок». И хотя внешне он и вправду несколько напоминает свинью, родственниками они не являются. Это экзотическое животное выделено в отдельный отряд – трубкозубые (Tubulidentata).

Трубкозуба с полным правом можно назвать живым ископаемым, это последний выживший вид древних копытных. И внешностью, и внутренним устройством он мало чем отличается от примитивных ранних млекопитающих. Большинство его родственников давным-давно вымерли, и только нашему герою удалось выжить и приспособиться к изменившимся условиям среды.

Как выглядит трубкозуб?

Внешний вид трубкозуба, мягко говоря, необычен: экзотический зверь несколько напоминает мультипликационную свинью с вытянутой мордой, длинными (до 22 см) ушами и мощным хвостом, сужающимся к кончику. Шея животного короткая и тонкая, туловище массивное, кожа толстая, покрытая редкими, щетинистыми волосами бурого цвета. Морда, по форме напоминающая трубку, заканчивается свинообразным пятачком.

Длина тела может достигать 150 см, хвоста – 65 см, вес особо крупных особей порой доходит до 90 килограммов.

На фото трубкозуб в его естественной среде обитания.

Это животное очень ловкое и сильное. А свое название оно получило благодаря особенному строению зубов. Зубы у него имеются только в задней части челюсти, 4 или 6 на каждой половине.

Растут они всю жизнь и не имеют ни корня, ни эмали. Выглядят зубы как колонны и состоят из тысячи крошечных шестиугольных вертикальных трубочек, плотно расположенных и состоящих из дентина.

В каждой трубочке есть нерв и кровеносные сосуды.

У трубкозуба хорошо развиты органы обоняния и слуха, а вот зрение у него неважное: своими маленькими глазками он видит очень плохо, различая только черное и белое, да и то в темное время суток, при свете дня он практически слеп.

Образ жизни трубкозуба

Встречаются трубкозубы в засушливых областях Африки к югу от Сахары и Намиб. Животные ведут настолько скрытный образ жизни, что до сих пор остаются малоизученными.

Активен трубкозуб ночью, и лишь изредка греющееся на солнце животное можно увидеть ранним утром неподалеку от его жилища. Днем же зверь отсыпается в норе, которую роет самостоятельно.

Он – прирожденный копатель, даже твердый и сухой грунт ему не помеха, чтобы за довольно короткое время вырыть нору. Орудием для копания ему служат 4 пальца передней конечности, оснащенные мощными роговыми копытцами.

Зверь способен создавать целые туннели, при этом разрыхленную землю он отбрасывает хвостом и задними лапами.

На фото трубкозуб копает нору.

Убежище трубкозуба, представляющее собой систему туннелей, порой достигает 20 метров в длину. В случае опасности он может надежно укрыться в одном из ходов.

В своем убежище скрытный зверь прячется от зноя африканской пустыни, ведь здесь всегда комфортная для него температура – +24° С. Жировой прослойки у него нет, поэтому ему приходится поддерживать в своей норе постоянные климатические условия, чтобы не тратить энергию на регулирование температуры тела.

Кстати говоря, брошенные норы трубкозубов служат пристанищем для таких животных, как шакалы, бородавочники, мангусты, дикобразы и др.

С наступлением темноты трубкозуб отправляется на поиски своей обычной пищи – муравьев и термитов. За ночь он нередко проходит более 20 километров.

В конце лета муравьи встречаются реже, тогда животное переходит на термитов. Находить мелкую живность зверю помогают обоняние и слух, а добывать ее – копытца, которыми он крушит постройки насекомых.

Длинный (до 25 см) клейкий язык животного собирает добычу. Иногда трубкозуб поедает и саранчу.

Зверь очень пуглив: при малейшем подозрительном шорохе он скрывается в ближайшей норе или моментально закапывается в грунт. Его основные враги  – леопарды, львы, гиеновые собаки, более мелким хищникам трубкозуб «не по зубам».

Дела семейные

В брачный период, который может приходиться как на весну, так и на осень, самец проводит с самкой несколько дней в ее норе, а через 7 месяцев на свет появляется 1, реже 2 детеныша.

Трубкозубы: мать и детеныш в Екатеринбургском зоопарке

Малыши рождаются весом около двух килограммов, розовые и безволосые. Уже в возрасте двух недель они начинают выходить из норы, но под опекой матери находятся еще приблизительно 6 месяцев. Затем молодняк роет собственные норы и начинает самостоятельную жизнь.

Живут трубкозубы в природных условиях 16-18 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector