Снимаем фитинг с пивной кеги

Все фитинги от пивных кег по умолчанию оборудованы секретными замками, которые защищают их (фитинги) от случайного выкручивания.

Если учесть, что в кеге может быть высокое давление (до 8 атмосфер), то фитинг может вылететь и причинить серьезный вред как имуществу, так и здоровью человека.

Именно из этих соображений фитинги оборудованы секретными замками, которые не позволяют извлечь фитинг без специального инструмента.

Особенность фитинга A заключается в том, что его не получится установить в кегу без специального инструмента. Именно по этой причине в обороте ходит огромное количество кег с фитингом без секретного замка. Часто перекупщики пивных кег вынуждены менять фитинг а специальный инструмент есть далеко не у всех.

Они либо срезают секретные замки болгаркой, либо выламывают их двумя монтировками при извлечении фитинга из кеги.
Поэтому перед снятием фитинга очень важно стравить давление с кеги. Делается это элементарно — достаточно чем-то нажать на резиновый уплотнитель в фитинге и газ начнет выходить. Можно использовать крышку от ПЭТ бутылки.

Идеальным вариантом является заборная головка типа A со шлангом, надетым на верхний штуцер и опущенным в емкость для слива пива.

Снимаем фитинг с пивной кеги Снимаем фитинг с пивной кеги

Для того, чтобы снять фитинг, нужно первым дело сорвать его с места, провернув против часовой стрелки. Для этого нужно взять упор, упереть его в отверстие на фитинге и молотком приложить поворотные усилия для откручивания его против часовой стрелки. Если выкрученный фитинг не выходит из горловины, значит фитинг с секреткой.

Снимаем фитинг с пивной кеги Снимаем фитинг с пивной кеги

Теперь вкручивайте фитинг обратно, не сильно затягивая его. Пассатижами нужно ухватить внутренний шток фитинга и повернуть его по часовой стрелке. Иногда нужно потянуть шток на себя (вверх), если не получается его провернуть.

Снимаем фитинг с пивной кеги Снимаем фитинг с пивной кеги Снимаем фитинг с пивной кеги Снимаем фитинг с пивной кеги

После этого, вся внутренняя часть фитинга провалится и вы сможете выкручивть и свободно извлечь обе части фитинга по отдельности.

Снимаем фитинг с пивной кеги Снимаем фитинг с пивной кеги

Собирается фитинг в обратной последовательности — трубка вставляется в верхнюю часть фитинга с резьбой и проворачивается по часовой стрелке. После того, как три упора встанут на свои места, фитинг можно устанавливать в горловину.

Если у вас нет специально инструмента для установки фитинга в кегу, можете спилить секретку болгаркой. Будьте внимательный, т.к. секретную защелку необходимо спилить заподлицо с внешней частью фитинга, чтобы сохранился упор.

Иначе один из трех упоров не будет держать внутреннюю трубку и фитинг окажется не годным.

Если на фитинге нет просверленного отверстия, значит это фитинга А с защелкой. Фитинг в такой кеге не меняется, т.к. горловина кеги не оборудована резьбой. 

Советы как открыть кег и вынуть фитинг из пивной кеги

Основные проблемы с кегами

В этой статье будут рассмотрены практические приемы по работе с пивными кегами, которые были выработаны на основе многолетнего личного опыта. Мы ответим на наиболее часто возникающие у новичков вопросы, связанные с разборкой кег и извлечением фитинга.

Снимаем фитинг с пивной кеги

Как проверить есть ли в пивном кеге давление, если нет под рукой микроматика?

Берём тупой металлический предмет и надавливаем на чёрное кольцо на фитинге (при надавливании, его желательно прикрыть тряпкой).Если давление есть из пивного кега будет выходить газ и вы услышите характерное шипение.

Как из пивного кега вытащить несьёмный фитинг A?

При разборке кега, вам может попасться несъемный фитинг. Выглядит он следующим образом: при стравливании всего газа и откручивании его ключом, он полностью вывинчивается из основной резьбы, болтается, но стопорный крючок недаёт вытащить его из пивного кега.

Вариант первый (подходит для некоторых кег А): полностью стравив из кега газ, пассатижами захватываем цетральную круглую деталь и проворачиваем её вдоль своей оси , выйдя из зацепления она позволит разобрать фитинг.

Вариант второй (подходит для некоторых кег A и G): полностью стравив из кега газ, стронув ключом фитинг и полностью вывинтив его из основной резьбы, подпираем фитинг с обоих сторон пивного кега монтировками и создав на них параллельное усилие вверх, выталкиваем фитинг наверх, при этом крючок своим краем заходящий за край фланца разгибается в обратную сторону и позволяет вытащить фитинг — затем этот крючок отпиливается заподлицо.

Снимаем фитинг с пивной кеги

  • Как разобрать кегу с фитингом S и D ?
  • Чтобы было понятнее, мы специально сняли видеоролик о том как вытащить фитинг типа S.
  • Не перепутайте фитинг S с фитингом D! Если сомневаетесь, ознакомтесь с нашей статьей «Типы кег и виды фитингов»

Для начала стравливаем из кега газ и стронув ключом фитинг, полностью его выкручиваем до момента, когда он свободно болтается в отверстии, но стопор не даёт вытащить его из пивного кега. Существует несколько вариантов вскрытия кег с фитингом S. Первый вариант такой.

Данную операцию в дальнейшем желательно проводить вдвоём, один человек либо фитингом от другой кеги или металлическим ломиком продавливает маскимально вниз центральную часть фитинга. В это время второй человек плоской отвёрткой, в образовавшемся отверстии отжимает фиксатор и фитинг вынимается из пивного кега.

Фиксатор как правило находиться прямо под одним из упоров с буквой S.

Второй вариант заключается в том, что полностью стравив газ и стронув ключом фитинг, максимально выкручиваем его, до того состояния, когда он будет свободно болтаться в резьбе и удерживаться лишь за счет фиксатора. На некоторых кегах фиксатор может быть другой конструкции: он выглядит как Г-образная пластина.

Когда кега стоит вертикально эта пластина под действием силы тяжести откидывается в бок и не дает вытащить фитинг.

Чтобы вытащить фитинг с таким фиксатором, необходимо кегу с раскрученным фитингом положить на бок и плавно поворачивая вокруг своей оси, искать положение фитинга, при котором эта пластина ляжет горизонтально точно в пазы фитинга заподлицо и позволит вытащить фитинг.

Снимаем фитинг с пивной кеги Снимаем фитинг с пивной кеги

Также существуют кеги типа S с полностью несъёмным фитингом, предназначенные к высокоавтоматизированным кегомойкам, не предусматривающие при мойке разборки пивного кега.

Горловина такого кега не имеет внутренней резьбы, фитинг держится в горловине кеги за счёт специального запрессованного кольца, удерживающего фитинг в кеге. Если рассверлить и удалить данное удерживающее кольцо, оттуда выпадет фитинг, после чего кега становиться непригодна к использованию.

Ну только разве что в качестве кувшина. Данные кеги непригодны к использованию в домашнем пивоварении, будьте внимательны. Как выглядят такие кеги вы можете посмотреть на фотографиях ниже.

Как открыть кег с фитингом типа U?

Весьма интересный тип кег, основное отличие при открывании которых, состоит в том, что сначало мы выкручиваем и извлекаем стопорное кольцо. Мы сняли видеоролик, в котором немного усложнили себе задачу и отказались от использования ключа в пользу зубила и молотка — предметов, присутствующих в каждом доме. Как видите, даже нам кега оказала минутное сопротивление, но была успешно побеждена.

Чтобы не повторить нашей ошибки, прихватите с собой пассатижи, тогда извлечь фитинг будет гораздо проще.

Автор статьи: Георгий Сергеевич Иванов

Виды фитингов у кег

Фитинги представляют собой специальную конструкцию, через которую происходит забор пива из кеги.

Само слово «фитинг» берет своё начало от английского «fiting» и переводится как «соединять» или «соединитель». Из названия понятно, что с его помощью соединяется пивной кег с заборной головкой, через которую и поступает пиво на краны.

Существует шесть основных типов или разновидностей, использующихся в странах СНГ.

Такая большая разновидность связана с тем, что большие пивоваренные компании не хотят пользоваться популярными моделями, ведь их кеги могут очень быстро «разойтись» по конкурирующим компаниям. А уникальный фитинг позволяет сохранить кеги, ведь просто отпадает сам смысл его не возврата.

Снимаем фитинг с пивной кеги

Тип А. Его еще называют «флеш». Фитинг используется в большинстве пивоварен России и мира. Ценится домашними пивоварами за простоту эксплуатации. Почти все самые дешевые линии по розливу пива в кеги настроены на работу с «ашкой».

Все пластиковые кеги также идут с фитингом A, а вот металл может различаться. Это лично мои наблюдения, я никогда не встречал «Пэтку» с каким-нибудь другим фитингом, а вот металл бывает разнообразным.

Тип G. Ещё его называют «усеченным флешем». Микроматик (заборную головку) необходимо вставить точно в пазы, а затем провернуть его до упора и нажать рукоять вниз.

Тип S. Заборная головка вставляется вкручивающимся движением вправо. После того, как она была закручена, защелкивается ручка.

Тип D. Принцип работы заборной головки на этом виде фитинга такой же как и у S, но внешним отличием является наличие кольца из черной резины. У этой модели может быть установлен специальный защитный замок для защиты от вскрытия.

Тип U. В отечественных пивоварнях его не используют, но в кегах с таким видом фитинга приходят некоторые сорта импортного пива: HARP и GUINNESS.

Кеги с фитингом М (Combi). Очень похож на тип «А», но имеет конструкционные особенности зонда головки. Также отличается более длинным рычагом ручки. Его использует Крымский пивзавод.

Снимаем фитинг с пивной кеги

Под каждый вид фитинга необходимо иметь свою заборную головку. Открывая магазин разливного пива, не надо запасаться ими и иметь все разновидности заборных головок. Многие оптовики предоставляют их в аренду. Самые популярные это A, потом идёт G и S. Если и покупаете заборную головку, то лучше под эти виды фитингов.

Читайте также:  Двухслойные гофрированные трубы типа корсис

Вы наверно могли заметить, что промывочный кег имеет 3 фитинга (самое первое изображение этой статьи) и предназначен он как раз для самых популярных моделей.

Металл у подающей трубки — нержавеющая сталь 304 марки. Не вступает в химический контакт с пивом, либо пивными напитками. А вот у ПЭТ тары они пластмассовые, что в какой-то степени может влиять на качество напитков.

Самогонный аппарат из кеги своими руками: видео, фото

В России наиболее распространенными считаются три типа пивных кег – на 20, 30 и 50 литров. У них могут быть фитинги разного размера и типа.

Относительно рекомендаций приобретения кег того или иного размера для пивного бара или магазина разливного пива, можем сказать следующее – кеги вам потребуются всех размеров.

Почему? Срок хранения пива в открытой кеге небольшой, поэтому вам необходимо запастись небольшими 20-литровыми емкостями для неходовых сортов, и большими 50-литровыим для тех, которые раскупают быстро, в противном случае вы замучаетесь постоянно заменять кегу.

Что такое кега

Длительное время пиво хранили и перевозили в деревянных бочках, что придавало напитку дополнительные вкусовые оттенки. Определенная часть гурманов и сейчас предпочитают такой вариант, но он доступен лишь ограниченному числу любителей. Для остальных в начале 20-го века пивная изобрела металлическую тару, название которой пошло от английского слова «бочонок» — kag.

Металлический пивной бочонок получил мировое распространение лишь спустя несколько десятилетий — в 1964 году, после изобретения англичанами фитинга, который позволял удобно разливать из него напиток. В дополнение к удобству розлива пиво в металлической таре сохраняло максимум вкусовых качеств, удлинялся срок хранения.

  Калькулятор карбонизации пива сахарами

Какие еще бывают кеги

Ни для кого не секрет, что кеги для пива металлические. Однако сейчас на рынке появилось много предложений с пластиковыми пивными кегами различной емкости.

Отличие в том, что в металлических кегах пиво хранится лучше и дольше, также их можно использовать почти неограниченное количество раз при должном уходе. Но у пластиковых тоже есть преимущества. Конечно, для баров такая тара не подойдет, а вот для небольших магазинчиков разливного пива – вполне.

Такие кеги легкие, их легко транспортировать. Они подходят только для магазинчиков, где пиво раскупается быстро Срок хранения пива в такой таре совсем небольшой.

Преимущества кег

На сегодняшний день пивная кега самая популярная тара для хранения и транспортировки многих видов напитков. Преимуществами упаковки являются:

  • Большое разнообразие выпускаемых объемов: от пятилитровых до столитровых баков.
  • В течение длительного времени сохраняет свежесть напитков.
  • Не влияет на вкусовые качества.
  • Долгий срок эксплуатации (до 20 лет).
  • Высокая функциональность при разливе напитков.

После деревянных бочек пивная кега стала производиться из алюминия, а в последнее время самой популярной стала тара из стали.

Благодаря встроенному фитингу сохраняется полная герметичность внутри емкости, жидкость без ущерба может находиться в сжатом состоянии и при этом не подвергается разрушающему действию ультрафиолетовых лучей.

Для удобства погрузки и перемещения кега снабжена ручками, также переноска тары осуществляется специальными тележками.

Внешний вид готового самогонного аппарата из кеги

Каким технологическим изменения подвергается пивная кега для превращения в перегонный куб:

Готовые перегонные кубы из пивных кег.

  1. Отверстие сверху расширяется приваривается кламп на 3–4 дюйма.
  2. Врезаются 1–2 клампа сбоку для трубчатых электрических нагревателей (ТЭН).
  3. Снизу врезается кран для слива остатком браги.
  4. Дно оборудуется ножками для удобности.
  5. Врезается термометр для слежения за температурой.

Из основных изменений это всё.

Для уменьшения веса и косметической красоты можно срезать лишний металл сверху и сделать отдельные ручки. но это не критично.

Есть серия видеороликов, в которых автор рассказывает про изготовление подобного аппарата со всеми техническими расчётами. На Youtube канал называется Красногоровская крепость и является весьма популярным.

Рекомендуем вам посмотреть первую часть для понимания теории данного вопроса. Там же вы увидите чертежи и фотографии всей конструкции.

Конструкция

Пивная кега сконструирована просто и представляет собой две одинаковые полуколбы, которые сваривают в единое целое. Капсула в верхней и нижней части снабжена кольцами, делающими ее устойчивой, они же создают дополнительную защиту от повреждений.

Конструкция позволяет соединять кеги между собой при вертикальной загрузке. В верхнюю часть емкости вставляется фитинг для забора жидкости из герметичной тары.

Фитинг оборудован длинной трубкой, посредством которой из емкости происходит забор жидкости, а внутрь нее поступает газ.

Пивная кега выпускается из нержавеющей стали, полиэтилена, полиуретана. Емкости из металла более надежны, но портят напольное покрытие и обладают большим весом.

Тара из полиэтилена и полиуретана легкая, не повреждает никакие поверхности, но быстро ломается.

Все современные кеги снабжены специальным клапаном, который саморазрушается, если в емкости достигнуто максимальное внутреннее давление, что предохраняет бочку от взрыва.

Плюсы и минусы пивной кеги

Главное, что она сделана из нержавеющей стали, которая идеально подходит для браги и самогона. В подобных ёмкостях обычно доходит пиво, а уж про сусло для дистиллята и говорить нечего.

Из минусов можно выделить большой объём работы, который необходимо выполнить. Здесь необходимо хорошее владение болгаркой и сварочным аппаратом, без которых изготовить что-то адекватное не получится. Поэтому если решитесь на выполнение подобной задачи, то готовьтесь к серьезным трудностям.

  Как правильно наливать пиво в стакан и бокал

Но и результат получается очень серьезный. Полноценный самогонный аппарат с реально огромным перегонным кубом, в который помещается 20–35 литров браги.

Виды кег и размеры

На российском рынке востребованы несколько видов емкостей.

Кега пивная размеры и объем имеет следующие:

  • Высокая кега (DIN keg). Минимальный объем – 20 литров (размеры: высота – 310 мм, диаметр – 363 мм), максимальный объем – 50 литров (размеры: 600 мм, диаметр – 381 мм).
  • Низкая, или еврокега (EURO keg). Минимальный объем – 20 литров (высота 216 мм, диаметр – 395 мм), максимальный объем – 50 литров (высота – 532 мм, диаметр – 408 мм).
  • Finn-keg, отличается от обычных образцов наличием полиуретановых обечаек. Этот вид тары выпускается немецкой компанией, находится в использовании у предприятий ОАО «Ярпиво», ОАО «Пивоваренная » и др. Минимальный объем емкости – 10 литров (высота 365 мм, диаметр – 225 мм), максимальный размер – 30 литров (высота – 545 мм, диаметр – 303 мм).
  • Eco-keg – тип емкости выпускается в Германии, отличается повышенными эксплуатационными качествами (устойчивость, простота монтажа, универсальность, более широкая полиуретановая обечайка и т. п.).

Как быть с пластиковыми?

Помимо современных многоразовых кегов до сих пор встречается использование одноразовых ПЭТ-кегов. С ними всё гораздо интереснее.

Вы ведь, наверняка, смотрели передачу «очумелые ручки»? Для пластиковых кегов применяются всё те же правила, что и для обычных пластиковых бутылок. Советуем прочитать ряд статей, в которых озвучивается, что можно сделать из пэт-кега.

Это: мышеловка, красивый павлин для сада, поделки из пластиковых бутылок, и многое другое. Главное — энтузиазм и смекалка!

Надеемся, что полученные в статье знания о том, как использовать пустые пивные кеги в хозяйстве, помогут вам не только сэкономить, но и создать что-то по-настоящему полезное и уникальное.

Похожие публикации

  • Читать
  • Читать
  • Читать
  • Читать
  • Читать
  • Читать

Объемы

Пивные кеги разделяются на виды по объему:

  • Минимальный объем – 5 литров, носит название Party-keg.
  • Средний объем выпускается в двух вариантах – 10-12 литров (Party-keg) и 20-25 литров.
  • Большие объемы — кега пивная 30 литров, 50 литров и 100 литров.

Емкости объемом до 20 литров чаще всего используются для всевозможных вечеринок и снабжены упрощенным механизмом для подачи пива, больше напоминающим кран. Самые большие 100-литровые кеги поставляются в чешские пабы. В Россию они попали вместе с импортными сортами пива.

Довольно часто возникает вопрос о том, как открыть пивную кегу, особенно если тара попала в домашнее хозяйство и представляет определенный интерес с точки зрения ее дальнейшего использования. Умельцы знают несколько способов вскрытия емкости, но все они травмоопасны и часто приводят к серьезным увечьям.

ПЭТ-кеги

Металлические кеги являются оборотной тарой, в связи с этим возникает проблема: срок возврата тары может варьироваться от нескольких месяцев до года, и в пиковый сезон продаж тары может не хватать.

Кроме того, возрастают логистические издержки. Поэтому все большую популярность набирают более легкие и дешевые ПЭТ-кеги. Они одноразовые, и после использования их можно сдать на вторичную переработку.

ПЭТ-кеги популярны не только в России, но и в странах Восточной Европы. Их объем составляет 15, 20 и 30 литров, тогда как максимальный объем стальной кеги достигает 50 и даже 100 литров.

Читайте также:  Характеристика потока воздуха в трубе

Пластиковые кеги

Стремление упростить доставку пива к потребителю заставляет пивоваренные компании искать более универсальную тару. И такая была создана — это пэт-кега.

Первым производителем была компания PolyKeg, которая выпустила одноразовые емкости в трех объемах – на 20, 24, 30 литров. Повторное использование по прямому назначению не предусмотрено, тару после опустошения выбрасывают.

Пластиковая кега пивная выпускается в классификации T-Type, H-Type, BT-Type.

Не отставал от европейского и отечественный производитель, представив на рынке термокегу. Она состоит из двух емкостей разного размера, внутреннее пространство между которыми заполнено полиуретаном.

Схематично она похожа на термос со специальным краном, заполнение и установка крана производятся в заводских условиях, что гарантирует герметичность.

Объем отечественных термокег от 10 до 25 литров, кеги пивные 50 литров пока не выпускаются.

  Пивной ХИТ — Как выбрать домашнюю пивоварню

Типы пивных кег

Размер кега зависит от его объёма. Одновременно с этим, влияет на размер и его тип. В нашей стране чаще всего используются пивные кеги следующих типов:

  • Din — высокие полностью металлические ёмкости;
  • Euro — по сравнению с типом Din диаметр больше, а высота — меньше;
  • Finn — с обечайками из ударопрочного полиэтилена сверху и снизу. Представлены широкой линейкой, в которой кеги одного объёма имеют разные размеры;
  • Plus — похожи на Din, но заплавлены в пористый полиуретан. Поставляются в разных размерах — в зависимости от производителя;
  • Schlank-Keg — в России редко встречаются. Выпускаются в двух категориях (производитель — Franke), названных по диаметру кеги: 235 и 278;
  • T-type, H-type и BT-type — из пластика. Чаще всего одноразовые. Среди преимуществ — небольшой вес кега.

Преимущества и недостатки одноразовых кег

На сегодняшний день производители только осваивают этот вид емкостей. Пивные кеги пластиковые имеют меньшую стоимость, значительно уменьшенный вес, для производителя и продавца нет необходимости учитывать возвратную тару и беспокоиться о ее сохранности. Подача пива из емкости осуществляется специально разработанным фитингом, который также изготовлен из пластика.

Некоторые производители указывают, что пластиковая тара попадает на линию разлива стерильной, в то время как металлическим емкостям приходится проводить санитарную обработку.

К минусам многие относят возможное взаимодействие пластика и напитка, что неизбежно испортит вкусовые качества и небезопасно для здоровья. Утилизация стальных и пластиковых кег одинаково проблематична, но существует разница в цене переработки стали и пластика для дальнейшего использования.

Перейдут ли производители на использование пластиковой тары, зависит от потребительских предпочтений. В условиях рынка основным постулатом считается, что потребитель всегда прав.

Металлические кеги

Металлические кеги — основная возвратная тара предназначенная для транспортировки и хранения крафтового пива. На данный момент, если говорить о европейских кегах, вы чаще всего можете встретить пивные кеги немецкого(Blefa, Thilmann, Schafer), бельгийского(Comet) и французского(Maisonneuve-KEG) происхождения.

Все они попадают в Россию зачастую уже будучи б/у, так как новые кеги довольно дороги. К тому же в европейских странах срок хождения кег ограничен 5 годами, в то время как у нас срок эксплуатации пивного кега ограничивается лишь здравым смыслом владельца. Именно поэтому все пятилетние кеги отправляются прямиком на просторы СНГ, к общему удовольствию как продавцов так и покупателей.

В России имеют хождение в основном два типа кег: это DIN

иEuro , изредка можно встретить

FINN KEG, PLUS KEG, Schlank-Keg

.

Как правильно заправить пивную кегу

Из истории вопроса. Что такое кег?

Слово «Кег, кега» проиcходит от шведского слова Kagg, что в переводе «бочонок». Металлическая емкость пришла на смену деревянной в 1929 г.

После многочисленных усовершенствований в 50-х годах кег обрел фитинг, что сделало его герметичным и надежным «домом» для пива.

Сегодня кег незаменим в пивоваренной отрасли, служит надежным хранилищем для напитка, обеспечивает его сохранность, неизменность органолептических свойств и безопасную транспортировку. Предотвращает доступ воздуха и ультрафиолета.

Был бы рынок, если бы не было кега?

Круговорот кег в природе

Кег для пива – тара возвратная. При соблюдении требований к эксплуатации может быть в обороте до 30 лет. Емкости легко ремонтируются, чем и объясняется столь продолжительное использование. Многократная эксплуатация сформировала рынок выкупа кег, где кеги можно продать (сдать).

Чтобы купить кеги, производитель пива обращается напрямую к производителю или к продавцу кег в регионе. Дистрибьюторы пива и розничные магазины в основном заказывают у специализированных компаний, занимающихся продажей пивного оборудования для разливных магазинов.

  Живое пиво: что это такое, вредно или полезно

Виды кег и размеры

На российском рынке востребованы несколько видов емкостей.

Кега пивная размеры и объем имеет следующие:

  • Высокая кега (DIN keg). Минимальный объем – 20 литров (размеры: высота – 310 мм, диаметр – 363 мм), максимальный объем – 50 литров (размеры: 600 мм, диаметр – 381 мм).
  • Низкая, или еврокега (EURO keg). Минимальный объем – 20 литров (высота 216 мм, диаметр – 395 мм), максимальный объем – 50 литров (высота – 532 мм, диаметр – 408 мм).
  • Finn-keg, отличается от обычных образцов наличием полиуретановых обечаек. Этот вид тары выпускается немецкой компанией, находится в использовании у предприятий ОАО «Ярпиво», ОАО «Пивоваренная » и др. Минимальный объем емкости – 10 литров (высота 365 мм, диаметр – 225 мм), максимальный размер – 30 литров (высота – 545 мм, диаметр – 303 мм).
  • Eco-keg – тип емкости выпускается в Германии, отличается повышенными эксплуатационными качествами (устойчивость, простота монтажа, универсальность, более широкая полиуретановая обечайка и т. п.).

О конструкции. из чего же, из чего же…сделаны кеги

Кег может изготавливаться из нержавеющей стали, полиэтилена. Тара из полиэтилена легкая, не повреждает поверхности, но быстрее изнашивается. Не выдерживает такого количества оборотных циклов, как стальная. Емкости из стали более надежные и долговечные. Материал прочный, подходит для длительного использования и транспортировки, устойчивый к агрессивной среде напитка.

Металлический кег состоит из двух полуколб, соединенных между собой сварным швом. В верхней и нижней части кеги имеют выпуклые кольца, которые держат форму кега, позволяют его перекатывать и защищают поверхность от повреждений. В верхней части бочонок по центру имеет горловину – отверстие с резьбой для установки клапана (фитинга).

Через фитинг пиво заливают и через него же разливают. Именно фитинг обеспечивает герметичность кега. На верхней и нижней части кега предусмотрены защитные кольца-обечайки. В верхних обечайках расположены отверстия — ручки для переноса кег. Обечайки могут быть стальные, полиэтиленовые или полиуретановые.

Последние менее прочные, восстанавливать такие кеги сложно и дорого. Сервис ПЭТ-колец гораздо проще, на заводах кольца усаживаются на корпус внатяг, без сварки и склеивания. Плюс ПЭТ и полиуретановых обечаек в их дизайнерских возможностях. Кег можно забрендировать, окрасив обечайки в фирменные цвета, нанести логотипы, название торговой марки.

А еще они создают меньше шума при транспортировке.

Стальные обечайки самые прочные, надежные и долговечные.

Какой переделки требует кег

Самогонный аппарат из кеги своими руками можно сделать практически любой конструкции — со змеевиком, ректификационной колонной, сухопарником, парогенератором, электроподогревом.

Для самого простого варианта классического дистиллятора потребуется минимальная доработка емкости.

Стандартная горловина, хотя и довольно узкая, но одновременно и удобная как для заливания браги, так и для установки различных надстроек.

Если вы купили кег с заводским фитингом, то снять его очень даже непросто. С кег типа А они удаляются одновременным воздействием рычагов с двух сторон, причем усилие должно быть довольно значительным и синхронным. С кег типа G пробку придется выкручивать.

Для этого применяется специальный ключ (довольно редкий инструмент) но должного эффекта можно добиться и обычным газовым ключом. Но здесь есть небольшой секрет — откручивать пробку нужно с установленного «вверх ногами» кега.

Там есть секретный фиксатор, который в вертикальном положении не снять.

Есть кеги, особенно большой емкости, которые оборудованы винтовой пробкой с отверстием на ½ или ¾ дюйма по центру. Они довольно удобны, но резьба на пивной таре довольно своеобразна и с сантехнической не совпадает. Переделывать все равно придется. При покупке лучше всего искать кег со снятой пробкой и фитингом — там могут быть и другие секреты.

Рекомендуем: Самый простой холодильник для самогонного аппарата

Больше горловину мы не трогаем, закрепить на ней трубу ректификационной колонны или резьбовой переходник для паропровода дистиллятора очень удобно с помощью клампового хомута. Такое крепление подобрать по диаметру и заказать можно как в интернет магазинах, так и найти на рынке.

Объем и типы кег

На нашем континенте в основном представлены кеги объемом: 10, 15, 20, 25, 30 и 50 л.

Читайте также:  Тоннельная опалубка – особенности, достоинства и недостатки

Крупнейшими производителями являются европейские фирмы Thilmann Portinox, Schafer, Franke Blefa. Рынки Азии тоже не дремлют, активно развивается производство в Китае. Основными рынками сбыта для азиатских емкостей выступают США и страны Азии. В России производители разливают напитки в кеги европейских производителей. Наиболее востребованный объем 50 л и 30 л. В Европе — объем 20 и 30 л.

Стандарты кег

На рынке можно выделить три группы кег по материалу изготовления: металлические, металлические с полиуретановым покрытием, пластиковые.

В России чаще используются металлические кеги типов DIN, EURO, FINN, PLUS KEG c полиуретановым покрытием.

  Рестораны «Тинькофф»: «Они умерли…»

Менее востребованные форматы — SLIM, RSR (Rubber Steel Rubber), ECO KEG.

Кеги DIN легко отличить они высокие и узкие. Тип EURO наоборот – ниже и шире.

FINN кег отличается от всех обечайками из полиэтилена в верхней и нижней части емкости.

А PLUS кег полностью одеты в полиуретановую оболочку, которая обеспечивает сплошную защиту при эксплуатации и дольше сохраняет температуру напитка. ECO KEG обладает улучшенными эксплуатационными характеристиками — эргономичные пластиковые обечайки, устойчивое дно и др.

Есть еще кеги Kornelius объемом 18, 19 и 20 л, которые очень любят домашние пивовары-любители. Отличительной особенностью таких кег являются специальные фитинги и широкая горловина, которую можно открыть и легко вручную промыть кег изнутри.

ПЭТ-кеги одноразовые, не являются оборотной тарой, могут быть отправлены на вторичную переработку. Ключевые особенности пластиковых кег – это малый вес, дешевизна, экономия на логистических затратах.

Одноразовые кеги набирают популярность в пиковый сезон продаж, когда оборотной металлической тары может не хватать.

А еще они востребованы при продажах пива в удаленные от поставщика и дистрибьютора регионы, где возврат тары экономически не выгоден.

Объем ПЭТ-кег составляет 15, 20, 25 и 30 литров.

Объём, размеры и вес

Когда заведение, торгующее разливным пивом, заказывает напиток у дистрибьютора, встаёт логичный вопрос: как уместить все кеги? Для удачного разрешения этого вопроса стоит представлять объём, размеры и вес кегов для пива, встречающихся на российском рынке.

Тип кега Объём, л Высота, мм Диаметр, мм Вес, кг Вес с пивом, кг Штабелируется ли кег
Din 20 310 363 7,1 27,1 Да
Din 30 400 363 9,4 39,4 Да
Din 50 600 363 12,0 62,0 Да
Euro 20 216 395 7,0 27,0 Да
Euro 25 327 395 8,0 33,0 Да
Euro 30 365 408 9,5 39,5 Да
Euro 50 532 408 11,8 61,8 Да
Finn, F10P 10 365 229 3,8 13,8 Да
Finn, F15M 15 334 303 6,0 21,0 Да
Finn, F20M 20 403 303 6,5 26,5 Да
Finn, F25M 20 474 303 7,0 27,0 Да
Finn, F30M 30 545 303 8,3 38,3 Да
Finn, F30D 30 400 363 8,6 38,6 Да
Finn, F30N 30 365 390 8,9 38,9 Да
Finn, F30S 30 353 390 8,0 38,0 Да
Plus 20 330 395 9,0 29,0 Да
Plus 30 400 395 9,5 39,5 Да
Plus 50 600 395 12,3 62,3 Да
Schlank-Keg 235 10 318 235 3,9 13,9 Да
Schlank-Keg 235 15 453 235 4,9 19,9 Да
Schlank-Keg 235 20 570 235 5,7 25,7 Да
Schlank-Keg 278 10 276 278 4,7 14,7 Да
Schlank-Keg 278 15 365 278 5,5 20,5 Да
Schlank-Keg 278 20 450 278 6,7 26,7 Да
Schlank-Keg 278 25 532 278 6,5 31,5 Да
Schlank-Keg 278 30 600 278 7,1 37,1 Да
T-type 20 411 302 1,2 21,2 Нет
T-type 24 470 302 1,25 25,25 Нет
T-type 30 556 302 1,4 31,4 Нет
H-type 20 405 298 0,7 20,7 Нет
H-type 24 463 298 0,75 24,75 Нет
H-type 30 553 298 0,9 30,9 Нет
BT-type 20 427 302 1,65 21,65 Нет
BT-type 24 478 302 1,7 25,7 Нет
BT-type 30 574 302 1,85 31,85 Нет

На нашем континенте в основном представлены кеги объемом: 10, 15, 20, 25, 30 и 50 л.

Крупнейшими производителями являются европейские фирмы Thilmann Portinox, Schafer, Franke Blefa. Рынки Азии тоже не дремлют, активно развивается производство в Китае. Основными рынками сбыта для азиатских емкостей выступают США и страны Азии. В России производители разливают напитки в кеги европейских производителей. Наиболее востребованный объем 50 л и 30 л. В Европе – объем 20 и 30 л.

Стандарты кег

  • На рынке можно выделить три группы кег по материалу изготовления: металлические, металлические с полиуретановым покрытием, пластиковые.
  • В России чаще используются металлические кеги типов DIN, EURO, FINN, PLUS KEG c полиуретановым покрытием.
  • Менее востребованные форматы – SLIM, RSR (Rubber Steel Rubber), ECO KEG.

Кеги DIN легко отличить они высокие и узкие. Тип EURO наоборот – ниже и шире.

FINN кег отличается от всех обечайками из полиэтилена в верхней и нижней части емкости.

  Секреты приготовления сливочного пива в рецептах

А PLUS кег полностью одеты в полиуретановую оболочку, которая обеспечивает сплошную защиту при эксплуатации и дольше сохраняет температуру напитка. ECO KEG обладает улучшенными эксплуатационными характеристиками – эргономичные пластиковые обечайки, устойчивое дно и др.

Есть еще кеги Kornelius объемом 18, 19 и 20 л, которые очень любят домашние пивовары-любители. Отличительной особенностью таких кег являются специальные фитинги и широкая горловина, которую можно открыть и легко вручную промыть кег изнутри.

ПЭТ-кеги одноразовые, не являются оборотной тарой, могут быть отправлены на вторичную переработку. Ключевые особенности пластиковых кег – это малый вес, дешевизна, экономия на логистических затратах.

Одноразовые кеги набирают популярность в пиковый сезон продаж, когда оборотной металлической тары может не хватать.

А еще они востребованы при продажах пива в удаленные от поставщика и дистрибьютора регионы, где возврат тары экономически не выгоден.

Объем ПЭТ-кег составляет 15, 20, 25 и 30 литров.

Пивные фитинги

Именно фитинг обеспечил герметичность емкости и сохранность продукта, завершив превращение бочки в кег.

Через фитинг осуществляется подача газа в кег и извлечение напитка из кеги. Он состоит из трубки, идущей до самого основания емкости и клапана (корпуса) с наружной резьбой. Длинная трубка нужна для того, чтобы максимально извлечь пиво из кеги без остатка.

Корпус и трубка соединяются между собой. На корпусе фитинга размещен клапан, который управляет потоком пива и газа. Через клапан газ проходит в кег и выталкивает пиво в пивную систему. Сегодня на российском рынке представлены фитинги A, D, G, M, S, U.

В России наиболее востребован фитинг А, реже S, D, G, крайне редко U, M.

Советы по выбору от

Кеги являются возвратной тарой, поэтому покупка б/у емкостей — это норма. Главное знать, на что обратить внимание при выборе.

  • При выборе б/у кег обратите внимание на то, чтобы колба и обечайки не имели сильных механических повреждений, дырок и трещин.
  • Замечательно, если в кеге есть давление, это говорит о ее герметичности.
  • Небольшие замятости кеги и обечаек не страшны, если кега герметична и устойчива, хорошо штабелируется – то все отлично.
  • Горловина кеги должна быть ровной и вертикальной.
  • Фитинг также желательно должен быть ровным и не иметь повреждений. Даже если внешние резиновые уплотнения фитинга имеют видимый износ, то их легко и недорого заменить на новые.

Рекомендации по эксплуатации

Главное — не перепутать

Кега – тара оборотная, ее принимают, потом возвращают, и снова принимают. В этом круговороте новые кеги могут потеряться среди кег б/у. И это чаще случается в магазинах. Поэтому при поставке пива в магазины и розничные сети лучше покупать б/у. Чтобы защитить свои кеги от «чужих рук», можно использовать редкие фитинги – S, D, G.

Кеги берегите

  • При транспортировке кег исключите их падение на твердую поверхность: асфальт, бетон и др. Есть удобное транспортное средство — тележка для перевозки кег.
  • Не применяйте грубую физическую силу при подключении и снятии заборной головки, можно повредить горловину и фитинг кеги.
  • Не пытайтесь самостоятельно выкрутить фитинг из кеги, можно легко повредить горловину кеги или сам фитинг. Доверьте обслуживание кег квалифицированным специалистам.

Что выбрать?

Исходя из плюсов и минусов, можно посоветовать пластиковые кеги малым пивоварням, которые транспортируют сравнительно небольшие объемы пива в пределах своего региона. Также ПЭТ-кеги удобно использовать как резерв в высокий сезон.

Пивоварням, которые транспортируют значительные объемы пива на дальние расстояния, желательно запастись металлическими кегами. Раньше им приходилось закупать их в Европе, или на вторичном рынке. Однако в последнее время появляются и отечественные производители современных металлических кег.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector